Sonntag, 7. September 2014

Eheglück - Happy Marriage Cake

Eheglück auf verschiedene Weise - Margs konar hjónabandssæla

Zutaten

250 g feine Haferflocken
250 g Mehl
150 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
150 g weiche Margarine

400 g Rhabarbermarmelade


Zubereitung

Den Backofen auf 200° (Ober-Unter-Hitze) vorheizen.

In einer Schüssel die Haferflocken, das Mehl und den Zucker mit dem Backpulver, dem Zimt und der Margarine zu Streuseln verkneten. Von den Streuseln ca. 200 g beiseite stellen, den Rest in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und dort kräftig festdrücken - dabei darauf achten, dass der Teig außen einen höheren Rand bildet.

Anschließend die Rhabarbermarmelade auf dem Kuchen verstreichen und die restlichen Streusel darüber verteilen.

Bei 200° im Backofen ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Anschließend gut auskühlen lassen und traditionell mit Sahne servieren, da es ein relativ trockener Kuchen ist - aber dafür gut und lange haltbar!



Anmerkung:

Wie der Kuchen "Eheglück auf verschiedene Weise" zu seinem Namen gekommen ist, lässt sich nicht wirklich klären.

Die eine Theorie besagt, dass es von diesem Grund-Rezept unendlich viele Abwandlungen gibt und im Laufe der Zeit immer mehr Zutaten je nach Belieben des Bäckers hinzu gekommen sind - man kann zusätzlich noch Kokosflocken mit unter den Teig mischen, statt Rharbarbermarmelade auch ein selbstgemachtes Dattelmus nehmen, unter die Rharbarbermarmelade auch Schokostreusel und Rosinen mischen, statt Rharbarbermarmelade auch eine andere Sorte Marmelade nehmen  - die Varianten sind, wie bei einem echten Rezept fürs Eheglück, nahezu unbegrenzt. 

Die andere Theorie besagt, dass der Kuchen relativ leicht gelingt, aber ziemlich trocken ist - weshalb man ihn traditionell mit Schlagsahne serviert. Aber dafür hält sich der Kuchen sehr lange frisch - vielleicht ist der Name also als Wunsch gedacht, möge es einer glücklichen Ehe genauso ergehen.






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