Samstag, 16. Mai 2015

Fylltar kartöflubollur með beikoni

Gefüllte Kartoffelklöße mit zweierlei Speck


Zutaten

1 kg mehligkochende Kartoffeln
150 g rohen Speck
150 g geräucherten Speck
2 gehackte Zwiebeln
1 TL Pfeffer
150 g Mehl
3 Eier
1 TL Salz
2 l Salzwasser
2 EL Butter zum Servieren


Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, schälen...


...und mit etwas Wasser so lange kochen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln gut auskühlen lassen.

Den rohen und den geräucherten Speck zusammen mit den gehackten Zwiebeln...


...in einer Pfanne anbraten, mit dem Pfeffer würzen und anschließend auskühlen lassen.


Die ausgekühlten Kartoffeln kleinstampfen...


...und mit dem Mehl, den Eiern und dem Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Zweifelsfall lieber noch etwas mehr Mehl dazu geben, damit der Teig nicht zu sehr klebt!

Aus dem fertigen Teig dann von Hand ca. 12 Kugeln formen, plattdrücken, am Rand möglichst dünn, und in die Mitte etwa 1 TL ausgekühlte Speckmasse geben. Anschließend die dünnen Enden aufeinander legen und einen runden Kloß formen.


Das Salzwasser erhitzen, zum Kochen bringen und die Klöße nacheinander vorsichtig in das kochende Wasser legen und etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis die fertigen Klöße oben schwimmen.


Etwas Butter mit der restlichen Füllung schmelzen und die fertigen Klöße damit anrichten. Mit frischem grünen Salat oder wie hier mit Rucola-Salat mit Apfeldressing servieren.







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