Donnerstag, 18. Juni 2015

Steikt ýsa á kartöflumús

Sautierter Schellfisch auf Kartoffelbrei 



Zutaten für 4 Personen

750 g Schellfisch-Filet
120 g Mehl
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
2 Eier
240 g Semmelbrösel
1 rote Zwiebel

60 g Butter
2 EL Limettensaft
2 TL brauner Zucker

1 Pfund gekochte Kartoffeln
120 g Schlagsahne
60 g Butter
1 TL brauner Zucker
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer


Zubereitung

Zuerst die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser weich kochen.


Während die Kartoffeln kochen, das Schellfisch-Filet waschen, abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden (etwa 3 x 4 cm).

Das Mehl mit dem Salz und dem Pfeffer vermischen. Die Eier schlagen und die vorbereiteten Fischstücke dann nacheinander erst im gewürzten Mehl, dann in den Eiern und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden.


In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze die Hälfte der Butter schmelzen.

Die rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden und die Zwiebel dann in der Butter anbraten. Die panierten Fischstücke hinzugeben und von beiden Seiten kurz anbraten.


Anschließend den Fisch und die Zwiebeln in einer feuerfesten Form im vorgeheizten Backofen bei 80° (Ober-Unter-Hitze) warm halten, bis der Rest des Essens fertig ist.

In der Pfanne dann die restliche Butter mit dem Limettensaft und dem braunen Zucker erwärmen, bis alles karamellisiert ist.

Derweil bei den weichgekochten Kartoffeln das Wasser abgießen, die Schlagsahne und die Butter hinzugeben und alles mit dem Kartoffelstampfer möglichst gründlich zerkleinern. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.


Eine Portion Kartoffelbrei auf die Mitte des Tellers geben, die gebratenen Fischstücke mit den Zwiebeln darauflegen und alles mit dem karamellisierten Limetten-Zucker übergießen und mit frischem Salat servieren.





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