Sonntag, 20. März 2016

Heimatilbúið páskaegg

Hausgemachte Ostereier


Zu Ostern schenkt man sich in Island gerne gegenseitig große Schokoladen-Eier, die man überall im Laden kaufen kann und die teilweise gute 1,5 kg schwer sind. In den Eiern sind Süßigkeiten und Zettel mit guten Wünschen verstecken.

Hier mal ein Rezept, mit dem ich Ostereier zum Verschenken selbstgemacht habe:


Zutaten

400 g Milchschokolade
Ostereier-Form

Nach Geschmack:

Vanille
Cappuccino-Pulver
Lakritz-Pulver o.ä.


Zubereitung

Die Schokolade im Wasserbad zum Schmelzen bringen, nach Geschmack Vanille, Cappuccino-Pulver, Lakritz-Pulver o.ä. unterrühren und anschließend etwas abkühlen lassen, bis die Schokolade zähflüssig geworden ist.


Etwa Schokolade in eine kleine Form gießen, die später den "Fuß" des Ostereis bilden soll. Im Kühlschrank gut auskühlen und festwerden lassen.

Die übrige Schokolade portionsweise in die Ostereier-Gussform geben, die Form ausstreichen und festwerden lassen. Den ganzen Vorgang immer wieder wiederholen und immer wieder eine dünne Schicht Schokolade auftragen, bis die Schokoladenschicht dick genug geworden ist. Die ausgehärtete Schokolade vorsichtig aus der Form lösen. (Wenn dabei etwas schiefgeht - Schokolade wieder einschmelzen und noch einmal von vorne beginnen, das kann passieren!)

Wenn beide Hälften gut genug gelungen sind, eine Hälfte mit Süßigkeiten füllen und einen Zettel mit einem lieben Wunsch hineinlegen.


Noch etwas Schokolade verflüssigen und damit beide Hälften am Rand bestreichen und zusammenkleben.


Wenn alles festgeworden ist, noch etwas flüssige Schokolade auf die Schoko-Form für den Fuß gießen und das Ei aufsetzen. Wieder festwerden lassen.

Nach Geschmack kann man das Ei noch mit flüssiger Schokolade, Zuckerguss o.ä. dekorieren.


Das Schoko-Osterei in einem kühlen Raum aufbewahren - und an einen netten Menschen verschenken!


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