Dienstag, 9. August 2016

Brauðsúpa

Brotsuppe


Brotsuppe ist ein ganz typisches, traditionelles Gericht in Island, dass sich gefühlt mindestens einmal im Monat auf dem Speiseplan jeder Schulkantine wieder findet.

Traditionell wird diese Suppe natürlich mit isländischem Rugbrauð zubereitet, man kann sich aber hierzulande auch gut mit Pumpernickel behelfen.


Zutaten

200 g Pumpernickel
1 l Wasser
2 EL brauner Zucker
1 EL Zuckerrübensirup
2 EL Rosinen
1/2 Bio-Zitrone
750 ml Malzbier
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise grobes Meersalz


Zubereitung

Das Pumpernickel vorsichtig zerbröseln, 1/2 Liter Wasser darüber gießen und über Nacht zum Durchweichen in den Kühlschrank stellen.


Am nächsten Tag den Pumpernickel-Brei mit den restlichen 1/2 Liter Wasser in einen Topf geben...


...und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.


Die Suppe so lange köcheln lassen, bis sich das Brot gut aufgelöst hat und alles eine einheitliche Masse ohne Klümpchen geworden ist. Dann vorsichtig mit dem Stab pürieren.

Zucker und Sirup dazu geben, die Rosinen und den gemahlenen Zimt hinzufügen und noch ein bisschen köcheln lassen.

Anschließend das Malzbier hinzu gießen, ...


...etwas geriebene Zitronenschale und den Saft der halben Zitronen.


Alles umrühren, noch mit einer Prise Salz und ggf. nach Geschmack noch mit etwas Zucker abschmecken.

Die noch warme Brotsuppe dann mit einem Klecks Sahne und, wenn man mag, mit ein paar frischen Beeren servieren.




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