Freitag, 19. Mai 2017

Rabarbarabaka með smjörbökuðu rúgbrauði

Rhabarberauflauf mit geröstetem Roggenbrot


Rhabarber mit Rúgbrauð ist in Island eine ziemlich beliebte Kombination.

Letztens hatte ich ja schon den Rabarbarakaka með rifnu rúgbrauði, den "Rhabarberkuchen mit gerupftem Roggenbrot", hier im Blog vorgestellt. Dieses Rezept hier ist jetzt weniger ein Kuchen, eher ein Dessert - ich würde sagen: Isländischer Rhubarb Crumble. Und ich fand es wirklich ausgesprochen lecker!

Isländisches Roggenbrot ("Rúgbrauð") ist eine ganz besondere Spezialität, die man so in Deutschland nicht bekommt (ich hatte mir für dieses Rezept extra noch eine Portion Rúgbrauð aus Island mitgebracht!). Normalerweise bleibt hier in Deutschland entweder selberbacken - oder man ersetzt das Rúgbrauð durch Pumpernickel. Pumpernickel ist zwar fester und trockener und von der Struktur her etwas körniger, vom Ergebnis her passt es aber schon, wenn Selbstbacken keine Option ist.


Zutaten

500 g Pumpernickel
50 g Butter
200 g brauner Zucker
500 g Rhabarber


Zubereitung

Den Backofen auf 100° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Das Roggenbrot/Pumpernickel vorsichtig mit einer Reibe zerkleinern.


In einer großen Pfanne die Butter schmelzen lassen, die Brotbrösel hinzugeben.


Unter ständigem Rühren noch den Zucker hinzufügen und so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat.


Anschließend die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech geben, vorsichtig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 100° Ober-Unter-Hitze ca. 15 Minuten lang backen lassen.


Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Brotmasse ein bisschen auskühlen lassen.

Etwa die Hälfte der Roggenbrotbrösel in einer feuerfeste flache Auflaufform geben und vorsichtig festdrücken.


Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.


Die Rhabarberstücke dann auf der Brotmasse verteilen.


Die restlichen Roggenbrotstreusel dann über dem Rhabarber verteilen.


Den Backofen auf 150° Ober-Unter-Hitze einstellen und den Rabarbarabaka ca. 30 Minuten lang backen lassen, bis der Rhabarber schön weich geworden ist.

Das Ganze dann mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.



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