Dienstag, 4. Juli 2017

Svartfuglsegg

Denkmal für die letzten Riesenalke in Island

Trottellummen-Eier


Zwar wurden die letzten lebenden Riesenalke in Island 1844 von einheimischen Vogelräubern erwürgt, die die Überreste an Ornithologen verkauften und das letzte Ei zertraten, aber kleinere Verwandte aus der Familie der Alkenvögel brüten noch heute in Island, darunter die allseits beliebten Papageitaucher und die Trottellummen. Die Trottellummen werden immerhin gut 40 cm groß und wiegen etwa 1 kg, zusammen mit der zweite Lummenart, der Dickschnabellumme, sind sie seit Ausrottung des Riesenalks die größten noch lebenden Alkenvögel.

Die Trottellummen brüten meist zwischen Mai und Juli in Island, sie brüten jeweils ein einzelnes Ei aus. Wenn sie ihr Ei zu Anfang der Saison verlieren, legen sie in rund 90% der Fälle ein zweites Ei.

In Island werden traditionell Anfang der Saison die Eier der Trottellummen, der Papageitaucher und anderer Seevögel unter Lebensgefahr von den Steilklippen gesammelt, in denen die Tiere brüten.

Vogelfelsen Látrabjarg in den Westfjorden

Gerade Ende des Frühjahrs, wenn die Essensvorräte des Winters aufgebraucht waren, waren die Eier für die Isländer eine wichtige Nahrungsquelle. Heute sind die Eier wegen ihrer auffälligen Form und der bunten Farben auch bei Touristen beliebt.


Die Eier sind sehr groß, spitz zulaufend, aufgrund ihrer besonderen Form drehen sie sich in einem viel engeren Kreis um die eigene Achse als andere Eier. Außerdem haben sie, ebenfalls anders als andere Eier, eine raue und wasserabweisende Oberfläche und sie sind bunt und sehr unterschiedlich gemustert. Verschiedene Untersuchungen haben gezeigt, dass Trottellummen ihr eigenes Ei von anderen Trottellummen-Eiern unterscheiden können.

Im Frühsommer kann man z.B. am Wochenende auf dem Kolaportið in Reykjavík diese Eier kaufen, auch bereits hartgekocht.

Die schwarzen Eier unten links auf dem Bild sind Seemöwen-Eier, darüber, etwas heller, die Eier der Dreizehenmöwen und eben die Trottellummen-Eier.


Die Trottellummen-Eier (1. Wahl) kosteten hier am Stand 500 ISK pro Ei, umrechnet derzeit rund 4,30 €, die übrigens Eier alle 310 ISK, also knapp 2,70 €.


Die hartgekochten Eier schmecken übrigens, verglichen mit Hühnereiern, "sehr normal", das Eiweiß ist allerdings leicht Türkis gefärbt und etwas klarer.








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