Dienstag, 4. Juli 2017

Þurrkuð bláber

Beerensammeln in Island

Getrocknete Blaubeeren


Und noch ein Beitrag zum Thema "Haltbarmachung von Lebensmitteln in der isländischen Küche", der Werbung enthält:

Die Konservierung von Lebensmitteln ist und war ein wichtiges Thema in der isländischen Küche, da die isländischen Sommer kurz und die Winter lang sind und man mit der Ernte des Sommers und den gesammelten Früchten über den Winter kommen muss(te). Auch bei importierten Lebensmitteln ist und war die Konservierung ein wesentlicher Faktor. In der isländischen Küche gibt es daher jede Menge Rezepte mit Trockenpflaumen, gedörrten Aprikosen, getrockneten Datteln - und eben auch getrockneten Beeren, wie z.B. hier Blaubeeren.

Gesund sollen getrocknete Blaubeeren übrigens auch sein - so sollen sie gegen leichten Durchfall und Menstruationsbeschwerden helfen, bei regelmäßigem Verzehr die Cholesterinwerte und den Blutzuckerspiegel senken und die Durchblutung fördern und der Sud von getrockneten Blaubeeren soll gegen Entzündungen im Mund- und Rachenraum helfen, wenn man damit gurgelt.

Wie bereits geschrieben, hatte uns die Firma Pearl GmbH hat einen ihrer neuen Rosenstein & Söhne Dörrautomat DH-25.k mit 5 Dörr-Einsätzen *) kostenlos als Dauerleihgabe zur Verfügung gestellt, damit wir damit herumexperimentieren können.

Anbei also meine ersten Versuche mit dem Trocknen von Blaubeeren:

Wichtig ist es dabei, gleich große, möglichst eher kleinere Früchte zu nehmen - zu große Beeren brauchten bei mir ewig, wurden auch nach 3 Tagen nicht richtig trocknen und haben dann (okay - bei der Hitze bei uns im Juni) im Glas auch noch stellenweise angefangen zu schimmeln.

Blaubeeren schrumpfen übrigens beim Trocknen auf etwa 1/10 ihrer vorherigen Größe zusammen. Für 50 g getrocknete Blaubeeren braucht man also ungefähr 500 g frische Blaubeeren.


Zubereitung

Die Blaubeeren kurz waschen, ggf. mit heißem Wasser, anschließend gut trocknen und von beschädigten Früchten und Stielresten etc. reinigen.


Die Früchte dann im Dörrautomaten auslegen und so lange trocknen lassen, bis sie wirklich komplett durchgetrocknet und hart sind.



Die getrockneten Beeren dann in leere, trockene Marmeladegläser füllen und luftdicht aufbewahren.



*) - Amazon Affiliate-Link

1 Kommentar:

  1. Blaubeeren gegen Durchfall? Das probiere ich mal. :D Nehme normal immer ein Präbiotikum von vitaminexpress.org/de/prebiona, das sehr gut hilft. Aber das mit den Blaubeeren klingt einfach so unglaulich, dass ich es testen muss. :D

    LG, Nasan

    AntwortenLöschen